スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅干作り

大量の梅酒と梅シロップを作りましたが、まだ残っているので
次は梅干を作りました(母が)。
熟れたほうが美味しいらしいので、数日置いて熟れるのを待つ。。。
と、こうなりました。
DSCF1513.jpg
部屋中、梅のいい匂いでいっぱい
これを使って、減塩梅干を作ります。

梅の10%~15%の分量の塩を使うらしいです。ホワイトリカーも少々。
DSCF1515.jpg

梅と塩を交互に入れていき、ホワイトリカーを回しいれていきます。
DSCF1519.jpg
最後に上からおもりを。
DSCF1522.jpg
石が無いので、水を入れた空き瓶を乗せています
このまま数日待つと水が上まで上がってきて
紫蘇が出回る時期になったら紫蘇も入れて、あのスッパイ梅干の完成です!!

あ~、想像だけでヨダレが出るぅ~

いつも応援ありがとうございまーす☆
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへ
もうしばらく、実家ネタが続きますよ~

theme : こんなの作りました♪
genre : 趣味・実用

Secret

プロフィール

うりたろ

Author:うりたろ
奄美にIターン!のはずが何故か転勤族の嫁に。生活情報やダイビング写真、たまにいく旅行のことなど。

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

なんにんめ?

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSS

フリー

My Yahoo!に追加

リンク

お小遣いサイト

CM見るだけ

アンケートに答えるだけ
マクロミルへ登録
クリックするだけ

メール受信するだけ

フルーツメール

WAK2MAIL
ブログに記事投稿で
アフィリエイト ブログ

よろしく

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

その他

あわせて読みたいブログパーツ

資格
エンジニア派遣
ネット 証券
住まい リフォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。