スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅ジャム

旦那の実家からいただいてきた梅。
ほとんどキレイな梅でしたが、やはりたまには傷ものもあるので
傷があっても全く影響の無い、ジャムにしてみました

木槌で叩いて、種を取り出しました。1.7キロあった梅が実だけにすると1キロに。
DSCF1469.jpg
本当は丸ごとアク抜きをするみたいですが、全部入る鍋だと大き過ぎて大変なので
種を取った後に、茹でてアク抜きしました。
茹でるとすごーくいい匂い
DSCF1472.jpg
色も美味しそう~
あとはこれを小さくつぶしたものに、砂糖を混ぜながらひたすら混ぜ混ぜ。
DSCF1475.jpg
黒糖を使ったので変な色ですが…
数十分混ぜ続けて、いい感じのとろみになってきたら瓶詰めです。
DSCF1478.jpg
空気が入らないように隙間無くギュウギュウに詰めて
逆さまにして冷やすと開けやくす、しかも長持ちするらしいですよ。
砂糖は最低分量の、梅の7割だけ入れたのでちょっとすっぱめですが
梅の味がしっかりする美味しいジャムが出来ました。
かなーり、長持ちしそうです

いつも応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへ

theme : こんなの作りました♪
genre : 趣味・実用

Secret

プロフィール

うりたろ

Author:うりたろ
奄美にIターン!のはずが何故か転勤族の嫁に。生活情報やダイビング写真、たまにいく旅行のことなど。

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

なんにんめ?

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSS

フリー

My Yahoo!に追加

リンク

お小遣いサイト

CM見るだけ

アンケートに答えるだけ
マクロミルへ登録
クリックするだけ

メール受信するだけ

フルーツメール

WAK2MAIL
ブログに記事投稿で
アフィリエイト ブログ

よろしく

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

その他

あわせて読みたいブログパーツ

資格
エンジニア派遣
ネット 証券
住まい リフォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。