スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

そらまめ

ご近所のお友達より、そらまめをいただきました。
旦那さんの実家より送られてきたのをおすそ分けで。
人生初!さやつきそらまめ
P5180001.jpg
しかも結構大量です。
なにしろ初めてなので、何から手をつけていいのか…
調査の結果、とりあえず豆を取り出して茹でれば食べられるらしい。
次に同じ作業をするのはいつになるか分からないので、覚書き日記です。

まずはさやの中から豆を取り出す。こんな感じで入ってました。
P5180003.jpg
コツコツ全~部取り出すと、たったコレダケ。。。
P5180005.jpg
ゴミ多っ
たっぷりめのお湯を沸かして、塩と酒を入れて2分茹でる。
2分経ったらお湯から上げて冷ますんですが、
冷水ではなく扇いで冷ますのがポイント、らしいですよ。
P5180007.jpg
あ、そうそう。茹でる前に豆の黒い部分に切れ目を入れるのを忘れずに!
これで完成!かと思いきや、もう一皮剥かないといけないらしいタイヘンだ~
P5180009.jpg
さらに小さくなった豆が出てきたら、やっと完成
最終的に、これだけになっちゃいましたよ。横の袋が出たゴミ。。。
P5180011.jpg
そのまま食べるには量が多すぎるので、
トマトときゅうりをプラスして、マヨとわさびであえて食べたら美味でした
五島列島の恵みをありがとう~美味しかったよ~

いつもポチッと!ありがとうございます~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへ

theme : おいしい☆
genre : グルメ

No title

そらまめって食べたことないカモ。。。

あるべるとさん

食べたこと無い?!
気づいてないだけで、知らずに口にしてることはあるかもよ。
意外といろんなものに使われてるみたいなので。。。

Secret

プロフィール

うりたろ

Author:うりたろ
奄美にIターン!のはずが何故か転勤族の嫁に。生活情報やダイビング写真、たまにいく旅行のことなど。

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

なんにんめ?

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSS

フリー

My Yahoo!に追加

リンク

お小遣いサイト

CM見るだけ

アンケートに答えるだけ
マクロミルへ登録
クリックするだけ

メール受信するだけ

フルーツメール

WAK2MAIL
ブログに記事投稿で
アフィリエイト ブログ

よろしく

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

その他

あわせて読みたいブログパーツ

資格
エンジニア派遣
ネット 証券
住まい リフォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。