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玄米ごはん

ずぅ~っと前から、お勧めされていた玄米ごはん。
「炊いてから3日目からが食べ頃」と言われていたため、なかなかできませんでした。
だって3日間も保温して炊飯器を独占してたら、冷凍ご飯保たないもん・・・

だけど!旦那が数日留守にしていた間についに挑戦♪
玄米に小豆を少し混ぜて、塩を少々。
時計回りに8分ゆっくりかき混ぜて、あとは玄米モードで炊くだけ。
あ、炊き終わってから3日間保温しなきゃ!
ここが肝心みたいなんですよー。

3日目のごはんの様子。
P9151651.jpg
赤飯みたいになってますが、玄米です。
炊きたてのころはもう少し白っぽい色でした。
3日くらい保温していたら、発酵して体にいい成分がたくさん出てくるらしい。
もちもちしてとっても美味しいらしい

でも、うちの玄米はすごーーーーーーーーーーく古いの使っちゃったので、、、
美味しかったけど、ポロポロご飯で食べにくかった。お箸でつかめないんだもの~
また今度、新しい玄米買ったらリベンジしてみます

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奄美にIターン!のはずが何故か転勤族の嫁に。生活情報やダイビング写真、たまにいく旅行のことなど。

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