スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

偽造?本格焼酎?!

焼酎に種類が2種類あるってしってましたか?

ひとつ目が「本格焼酎」。以前は「乙類焼酎」とも言われていました。
昔から作られてきたもので、単式蒸留機で一回だけ蒸留するため、
原料の風味や個性を豊かに残しているのが特徴です。
もうひとつが、「甲類焼酎」。
原料には特にこだわらず、廃糖蜜などを発酵させたもろみから
連続式蒸留機によって純粋なアルコールに近いものを造り、それを水で薄めたお酒。

なんですが、最近もうひとつ出回り始めているものがあるらしいです。
「甲乙混和焼酎」というものらしいですが、知ってましたか??

容器などの表示をよく見れば、乙類焼酎と甲類焼酎の比率が記載されてるようですが
ほとんどが「米」「芋」といった冠を目立たせて表示されており、
消費者にとって非常に分かりにくくなっているのが現状です。

「本格焼酎」だと思って購入してみたら、実は「混和焼酎」だったという
これって偽造じゃないの?!って事になることもあるかもしれませんね。
甲乙混和焼酎との違いがひと目で分かるように、表示を考えて欲しいですね。

theme : 焼酎
genre : グルメ

Secret

プロフィール

うりたろ

Author:うりたろ
奄美にIターン!のはずが何故か転勤族の嫁に。生活情報やダイビング写真、たまにいく旅行のことなど。

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

なんにんめ?

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSS

フリー

My Yahoo!に追加

リンク

お小遣いサイト

CM見るだけ

アンケートに答えるだけ
マクロミルへ登録
クリックするだけ

メール受信するだけ

フルーツメール

WAK2MAIL
ブログに記事投稿で
アフィリエイト ブログ

よろしく

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

その他

あわせて読みたいブログパーツ

資格
エンジニア派遣
ネット 証券
住まい リフォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。